碳封存区块内弃置井泄露机制及控制方法模拟 - 王典; 李军; 刘鹏林; 刘献博; 连威; 路宗羽 (钻井液与完井液, 2023)
TE254; 弃置井筒作为CO2 地质封存中的主要泄露途径,其密封完整性直接关乎封存效果.为此,针对弃置井筒泄露问题,基于耦合孔隙压力的Cohesive单元法,建立了三维水泥塞-地层有限元模型,模拟了CO2 沿弃置井筒运移过程,分析了水泥浆体系、胶结质量对泄露风险的影响.模拟结果表明:CO2 聚积会诱发水泥塞-地层界面微环隙,形成泄露通道,且微环隙倾向于轴向发育;选择高模量、高泊松比、微膨胀性水泥密封井筒时,井筒泄露风险低;微环隙对胶结质量极为敏感,密封井筒时应重点控制胶结质量.研究结果对指导碳封存区块内井筒弃置具有重要意义.