国和一号关键核安全技术研发 - 郑明光; 汤搏; 严锦泉; 史国宝; 常华健; 曹克美; 匡波; 余凡; 王国栋; 张琨 (原子能科学技术, 2024)
TL334; 基于当前各类能源技术基础和核电技术发展水平判断,核能是社会清洁低碳转型与可持续发展的重要支撑,高安全高可靠性的大型先进压水堆核电机组是未来30年内的主力机型.本文围绕大型先进压水堆核电站国家科技重大专项所面临的重大挑战,主要阐述了通过解决"高功率核燃料冷却难""超高温熔融物滞留难"和"高温高压高放射性包容难"三大关键技术难题,来保证从设计上消除大规模放射性释放可能性或进一步降低核电批量化建设的核安全风险.