基于线形聚丙烯酰胺聚合物溶液流变学行为的影响因素 - 陈浩; 吴雨晨; 朱良宇; 苗贵兰; 龚昀晗; 王延梅 (功能高分子学报, 2024)
O63; 通过溶液聚合合成了线形聚丙烯酰胺(LPA),分别在LPA水溶液中聚合N,N-二甲基丙烯酰胺(DMA)和N-羟乙基丙烯酰胺(HEA),合成了LPA/PDMA和LPA/PHEA准互穿聚合物网络.研究了LPA黏均分子量、剪切速率、温度等因素对上述准互穿聚合物网络流变学的影响.结果表明,LPA溶液的临界缠结浓度随着黏均分子量的增加而下降;LPA、LPA/PHEA和LPA/PDMA溶液均表现出明显的剪切变稀行为,LPA/PHEA和LPA/PDMA溶液黏度要显著小于对应黏均分子量的LPA溶液的黏度;聚合物溶液黏度均随温度的升高而下降,并且LPA/PHEA、LPA/PDMA溶液对温度更加敏感.黏弹性结果显示:当聚合物的质量浓度为0.025 g/mL时,基于中、高黏均分子量LPA的聚合物溶液以弹性为主,聚合物网络结构较稳定;基于低黏均分子量LPA的聚合物溶液则以黏性为主,聚合物网络结构不稳定,易被外力破坏.