旁路分流式永磁体技术研究 - 应红亮; 许冬; 黄苏融 (电机与控制学报, 2019)
TM351; 提出可提升永磁体抗去磁能力的旁路分流式永磁体技术.该技术基于内嵌式永磁电机中永磁体边角比中心区域去磁风险更高的特点,利用永磁体表面局部镍镀层作为永磁体导磁旁路,分流其退磁磁场,由此抑制永磁体边角处工作点的下降,提升了永磁体抗退磁能力.通过抗退磁机理分析及应用实例的有限元计算结果分析并验证了旁路分流式永磁体抗退磁的可能性及有效性.应用田口法对某款电机永磁体的厚度、镀层厚度、镀层宽度进行比较分析,得出这些关键参数对转矩、转矩脉动、永磁体退磁工作点等性能指标的影响及最优组合;最后基于全面的有限元计算分析,进一步验证并完善了之前的分析结论及旁路分流式永磁体的参数设计规律.