随机Lur'e时滞网络的指数同步与脉冲控制 - 孔纬升; 汤泽; 王艳; 纪志成 (控制理论与应用, 2024)
本文研究了一类具有不对称耦合和时变时滞随机Lur'e动态网络的全局指数同步问题.为了使网络中的所有Lur'e系统达到同步,文章提出了一种实用的脉冲控制策略,利用平均脉冲间隔概念、Perron-Frobenius定理、比较原理、参数变分法和无参照系统策略,给出了保证网络实现全局指数同步的充分条件.基于脉冲信号既能促进网络群聚行为同时也可能阻碍网络同步这一事实,本文分别讨论了积极脉冲效应和消极脉冲效应作用下网络实现同步的判定方法,同时给出了不同脉冲效应作用下网络的收敛速度.提供了数值仿真证明主要结果和控制策略的有效性.