川东北高含硫气藏钻井液抗硫工艺优化与应用 - 肖金裕; 周华安; 暴丹; 冯学荣; 卢浩; 杨兰平; 汪伟 (钻井液与完井液, 2023)
TE254.3; 川东北地区铁山坡、罗家寨、渡口河、七里峡、正坝和菩萨殿气田飞仙关组气藏属于高含硫气藏～特高含硫气藏.针对川东北高含硫气藏地质特点和钻井液技术难点分析,提出钻井液抗硫工艺优化对策,并通过室内实验优选出抗硫钻井液体系配方,进行了钻井液黏度、pH值、碱度、油水比对吸收H2S效果的评价.研究结果表明,水基钻井液和油基钻井液优化抗硫工艺后具有较强的抗硫除硫能力.该抗硫钻井液体系在坡 002-H4井和罗家 24井现场试用非常成功,钻井周期大幅缩短、机械钻速明显提高,平均井眼扩大率降低,抗硫除硫效果明显,能够满足高含硫井钻进的要求,在下川东高含硫地层钻井方面有着广阔的应用前景.