考虑频率模态特性的虚拟同步机惯量与阻尼分析和控制设计 - 陶俊; 高晖胜; 辛焕海; 王子骏; 杨永恒; 吴英姿 (电力自动化设备, 2023)
TM761; 随着新能源渗透率的不断提高,系统调频资源不足且分布不均特性明显,节点频率响应之间差异大.设备的调频控制设计不仅需要考虑系统频率响应中的全局分量,也需要考虑非全局分量.为此,提出兼顾频率多模态分量的虚拟同步机惯量与阻尼设计方法.首先,分析了虚拟惯量与阻尼控制对不同频率模态分量的影响;其次,利用调频统一结构模型,揭示了高阶调频动态对不同频率分量可表现不同惯量与阻尼的特性,进而基于此特性提出多模态惯量和阻尼控制设计方法;最后,仿真验证了提出的多模态调频控制策略的有效性,可同时改善多频率分量响应特性.