不同系统频率下的换流阀运行试验等效研究 - 张翔; 黄华; 周晨; 张子敬; 施洋洋; 郑力 (电力自动化设备, 2020)
TM721.1; 换流阀运行试验是确保换流阀长期稳定可靠运行的关键试验之一.在损耗补偿的基础上,基于晶闸管结温等效原则,理论推导出了不同系统频率下的运行试验等效参数的具体计算研究方法.以应用于60 Hz系统的巴西美丽山二期换流阀为例,对其在国内50 Hz的合成试验系统中进行运行试验的试验参数进行了计算,并在合成回路上进行散热器台面测温试验,对晶闸管结温进行校核,验证了运行试验等效研究方法的正确性,为后续国产换流阀走向海外提供了试验指导.