分子印迹SPR传感器用于骆驼奶粉中β-乳球蛋白的检测 - 申永帅; 胡子凡; 朱良宇; 王雨晨; 何康; 王延梅 (功能高分子学报, 2023)
O64; 结合模板分子前定位、表面印迹法和后修饰策略,在金(Au)基底上构建了分子印迹表面等离子体共振(SPR)传感器,并将其用于骆驼奶粉中β-乳球蛋白(BLG)的检测.首先在聚多巴胺(PDA)修饰的金片(PDA/Au)上,通过巯基封端的聚丙烯酸(PAA-SH)固定模板分子BLG,以多巴胺为功能单体和交联剂进行印迹;然后在非印迹部分接枝具有抗蛋白质吸附功能的部分水解聚(2-甲基-2-噁唑啉)(PMOXA-EI),洗脱模板后,得到BLG分子印迹SPR传感器.采用水接触角(WCA)研究了传感器表面亲/疏水的变化,用傅里叶变换红外光谱仪(FT-IR)、原子力显微镜(AFM)、可变角光谱椭偏仪(VASE)对其进行表征.结果表明,该传感器对 0.21～10 μg/mL的BLG具有良好的线性关系,检测限为 0.12 μg/mL,能快速灵敏地检测出骆驼奶粉中BLG的质量浓度,回收率为100.2%～100.7%.