多谐振控制零电压开关单相高频隔离逆变器 - 朱文杰; 周克亮; 汪洋; 任聪; 邱志鹏 (电机与控制学报, 2021)
TN86; 针对双功率方向高频隔离变换器开关电压应力大、难以实现软开关等问题,为了提高输出电能质量,提出一种双向功率流两级高频隔离逆变器的调制及其控制方法,并对其各个工作模态和电路软开关条件进行详细的分析.该逆变器由原边的H桥、高频隔离变压器和位于副边的周波变换器构成,并加入钳位电路消除变压器副边的电压过冲和振荡.设计该逆变器及其配套钳位电路的调制方法,建立其数学模型,并采用多谐振控制器进行输出电压的精确控制.周波变换器和钳位电路均实现了零电压开关,讨论了原边中全桥电路的零电压开关条件.制作了1 kVA的实验样机,分别在电阻负载和整流器负载下进行了实验,测得总谐波畸变率分别为0.544％和3.1％,验证了调制方法和控制策略的有效性.