自身免疫性肝病患者腹部淋巴结肿大的临床及影像学特征分析 - 尹全乐; 张红霞; 陈旭; 周璐; 王颖 (解放军医学杂志, 2023)
R575; 目的 探讨CT评估自身免疫性肝病(AILD)患者腹部淋巴结肿大的临床价值.方法 选取2015年1月-2019年12月在天津医科大学总医院就诊的136例AILD患者(设为AILD组),并以65例其他慢性肝病患者作为对照组.回顾性分析两组患者的腹部CT资料,统计腹部不同区域淋巴结的体积及数目分布,应用受试者工作特征曲线下面积(AUROC)评估腹部淋巴结肿大对AILD的诊断价值,并采用logistic回归分析肝周淋巴结肿大的危险因素.结果 AILD组腹部淋巴结的平均体积[(0.47±0.61)cm3 vs.(0.25±0.20)cm3]及数目[(8.10±4.97)个 vs.(4.26±3.25)个]均较对照组增大或增加(P<0.001).肝周淋巴结数目联合肠系膜淋巴结体积诊断AILD的AUROC为0.816(P<0.001).77例行肝组织活检的AILD患者中,肝周淋巴结阳性组肝组织中界面性肝炎的发生率高于肝周淋巴结阴性组(52.31%vs.16.67%,χ2=5.169,P<0.05).多因素logistic回归分析显示,血清IgG抗体水平增高是肝周淋巴结肿大的独立危险因素(OR=1.012,95%CI 1.000～1.024,P<0.05).结论 肝周及肠系膜淋巴结肿大有助于AILD的鉴别诊断,肝周淋巴结肿大与AILD肝炎性活跃度相关.