动态溢出奖惩机制下有限空间作业人员不安全行为博弈研究 - 王新平; 文豪; 苏畅 (矿业安全与环保, 2023)
X913.4; 为有效约束有限空间作业人员不安全行为,从有限理性角度出发,构建有限空间作业人员和管理人员的演化博弈模型,探究不同奖惩机制下的主体策略演化过程,在此基础上通过数值仿真分析不同参数变化对系统演化轨迹的影响.研究发现,管理人员采取溢出效应奖惩机制时,不存在稳定策略组合,采用动态奖惩机制可以实现演化稳定状态,动态溢出奖惩机制的管理效果优于动态奖惩机制;管理人员和作业人员的安全行为与安全投入成本呈负相关关系,与奖惩上限值和政府惩罚值呈正相关关系.研究结果从降低安全管理投入成本、完善安全管理奖惩机制、加强第三方监管 3 个方面为有限空间作业安全管理提出了建议与措施.