直流充电桩远程检测系统的计量特性研究 - 王兴媛; 李贺龙; 宋燕军; 吴丽蓉 (电测与仪表, 2023)
TM910; 随着电动汽车行业的兴起,充电桩的业务需求随之迅速发展,充电桩作为一种电能计量装置,其准确性直接影响了用户和供电公司的经济利益.为此,基于直流充电桩的工作原理展开分析,探究了充电桩的计量误差来源及量化分析方法,建立了直流充电桩远程检测系统;以实现直流充电桩远程检测为目标,对远程检测系统的总体架构、软硬件结构以及通信手段进行设计,规划了系统测试模块的主要功能.应用该远程检测系统对某直流充电桩的计量功能进行鉴定,鉴定结果证实了所设计系统在实现直流充电桩性能检测的有效性.