基于UWB技术的健康定位手表设计与实现 - 樊荣; 郭江涛; 王飞 (矿业安全与环保, 2023)
TD76; 针对现有定位终端大多只具有精确定位、撤离报警、紧急求救等功能,而不能实现生命体征监测功能的问题,设计了一种基于UWB技术、具备健康监测功能的定位手表.该手表采用TOF定位算法实现矿井巷道精确定位,将井下人员精确定位数据和生命体征健康数据传输至服务器,实现对人员位置信息和健康数据的实时监测.健康定位手表的关键技术主要有:矿井巷道线型TOF定位算法,心率、血氧和体温等生命体征监测技术,三轴传感器检测运动状态及低功耗休眠机制.测试结果表明:该手表定位精度小于等于±0.30 m、定位距离可达 400 m,对心率、血氧和体温等生命体征的监测功能正常,平均工作电流小于2 mA,最小休眠电流小于500 μA,满足了定位终端智能化、多样化需求.