DoS攻击下基于多率采样的多智能体系统安全一致性 - 王悦; 贾新春; 游秀; 吕腾 (控制理论与应用, 2022)
本文研究了一类带有多率采样的线性多智能体系统(MASs)在拒绝服务(DoS)攻击下的安全一致性控制问题,其中DoS攻击通常阻断智能体之间的信息传输.本文将多率采样在网络化控制系统中的结果推广到了多智能体系统,并考虑了非理想通信网络环境.首先,通过引入一个匹配机制来同步由多率采样引起的智能体不同状态分量的采样数据.然后,在DoS攻击下,针对带有多率采样的线性MAS提出了一个基于多率采样的安全一致性控制器.通过使用李雅普诺夫稳定性理论和切换系统方法,获得了包含DoS攻击持续时间以及攻击频率的安全一致性充分条件.最后,给出了一个仿真例子来验证所提方法的有效性,并给出了多率采样与单率采样机制的性能对比分析.