基于电磁噪声的汽轮发电机转子匝间短路非侵入式检测方法研究 - 张西豪; 李永刚; 马明晗; 齐鹏; 刘闻韬 (电机与控制学报, 2024)
TM311; 汽轮发电机的电磁噪声中蕴含着丰富的设备状态信息,可非接触地监测转子匝间绝缘健康状况.对汽轮发电机电磁噪声理论进行推导分析,定性得到了汽轮发电机在空载和负载工况下,转子匝间短路前后电磁噪声特征的演变规律.随后通过搭建汽轮发电机电磁噪声检测实验平台,对所提理论进行实验验证.实验结果表明,无论机组处于空载或负载工况,转子匝间短路均会引起发电机噪声频谱中分数次特征谐波幅值增加,且与故障程度呈正相关.本研究充分利用电磁噪声实现了汽轮发电机组非侵入式的状态监测,为汽轮发电机的健康状态评估提供了有益指导.