基于层次结构数据的多元线性回归问题分析 - 赵芸; 唐旭清 (数据采集与处理, 2019)
O212; 针对传统多元线性回归分析(Multiple linear regression,MLR)在处理大数据时,特别是具有层次结构的数据,提出了基于层次结构数据的偏回归系数计算模型.该模型通过计算下层中每个部分的偏回归系数及上、下层之间的层次结构矩阵,来计算上层的总体偏回归系数.从理论研究和实际数据试验验证了在计算回归系数时新模型与传统MLR模型具有等效性.同时,新模型能有效解决隐私数据的保护问题,实现计算的并行处理,提高了大数据处理能力.