基于区块链的产消用户端对端电能交易方法 - 胡钰; 李华强; 李山山; 刘凯奇; 陈缨 (电力自动化设备, 2022)
TM761; 为了提升产消用户的经济效益,提出了一种基于区块链技术的产消用户端对端电能交易方法.首先,基于以太坊平台的特性,设计了端对端电能交易平台的总体架构;然后,对交易机制进行了细化设计,包括交易竞价及匹配策略、安全校验模型和信誉值评估模型,并基于Shapley值法建立了能源服务商(ESP)的服务费收取模型,明确ESP的合理收益;最后,基于端对端电能交易智能合约的制定原则,设计了一系列功能合约及辅助合约,实现用户在线上报需求、订单自动匹配、费用实时结算与其他个性化功能.基于IDE-Remix平台对智能合约进行部署与仿真,结果验证了所提端对端电能交易方法的可行性和有效性.