自动双曲面石墨弯晶预衍射X射线荧光光谱法测定后处理工艺样品中的微量铀 - 房映彤; 王志强; 刘权卫; 吴敏; 马敬; 秦永泉 (原子能科学技术, 2024)
TL941%O614; 为快速、准确、无损检测后处理工艺样品中的微量铀,研制了自动双曲面石墨弯晶预衍射X射线荧光光谱仪,并建立了测定模拟含铀料液中微量铀的分析方法.该仪器在普通能量色散X射线荧光光谱仪的探测器前添加了双曲面石墨弯晶预衍射器,以提高光束的聚焦性,双曲面石墨弯晶参与衍射的有效区域远大于直筒式石墨晶体,大幅降低了铀元素的检出限.测试结果表明,该仪器对铀的检出限为0.033 mg/L,定量限为0.110 mg/L,铀浓度的相对标准偏差优于5％.采用经验系数法对含有锶和钇的模拟含铀料液中的铀元素进行了校正,结果显示,铀回收率在98％～102.3％以上,说明该方法具有较高的准确度.