薄层等离子体增强微波接收特性实验及数值仿真 - 孔繁荣; 李博文; 聂秋月; 王志斌; 张晓宁; 江滨浩 (电机与控制学报, 2019)
TM15%TN91; 等离子体是一种多模式、宽频谱电磁介质,可以与不同波段电磁波相互作用,实现对电磁信号的调制.报告了薄层等离子体增强微波信号接收特性实验研究的初步结果,并进行了数值仿真分析.在实验中发现了薄层等离子体结构对微波电磁信号的接收增强效果;且这种技术不仅可以在较宽频带内提高天线接收到电磁辐射的强度,同时也保持了良好的微波信号质量.进一步建立了相应物理模型并对实验结果进行了数值仿真分析研究.基于局域表面等离子体激元理论,分析了微波接收信号增强的机理,并初步得到了微波频率、薄层厚度、碰撞频率等参数对微波接收增强特性的调制规律.