拜占庭攻击下基于以太坊的智慧工厂安全防御策略 - 杨宪棋; 高庆; 吕金虎; 张春阳; 王爽 (控制理论与应用, 2024)
针对拜占庭攻击下智慧工厂的防御问题,本文提出了一种基于以太坊的安全机制.首先,本文提出一种基于参考圆的层级信息流动机制.在该机制下,系统将节点分为普通节点与关键节点,占多数的普通节点通过对占少数的关键节点的作恶概率进行评估,降低恶意关键节点作恶的成功率.其次,本文提出信誉驱动的贝叶斯推理方法作为普通节点评估恶意关键节点行为的凭据,通过综合考虑节点的信誉与节点间的物理距离等因素,提高评估准确率.最后,本文使用协作机械臂作为仿真场景验证所提出方法的可用性与有效性.