考虑风电消纳与火-储深度调峰的系统优化调度及补偿费用分摊策略 - 崔杨; 安宁; 付小标; 修志坚; 赵钰婷; 仲悟之 (电力自动化设备, 2023)
TM73; 制定合理的深度调峰补偿分配机制是能源转型过程中必须解决的问题.将价格型需求响应(PDR)考虑在内,建立计及风电消纳与火-储深度调峰的系统优化调度模型.在此基础上综合考虑多种分摊因素建立分摊策略,为市场提供一种火-储补偿费用分摊的新思路.实施PDR优化负荷曲线,同时为独立储能电站(IESPS)提供套利基础;利用火电、IESPS深度调峰以促进系统调峰能力的释放,为分摊策略的建立提供数据支撑;针对火电、IESPS深度调峰补偿涉及的分摊问题,在综合考虑多种分摊因素的基础上,提出一种基于层次分析法的新分摊策略,旨在挖掘火电参与分摊的积极性.基于改进的IEEE 39节点系统进行算例仿真,算例结果验证了调度模型的有效性和分摊策略的合理性.