基于COMSOL的炉体内煤氧化反应数值模拟 - 郭天宁; 曾强 (矿业安全与环保, 2023)
TD84; 为了探究煤燃烧过程中温度、氧化产物、反应物的分布规律,通过COMSOL 5.5数值模拟软件建立煤氧化炉体模型,基于新疆准东煤矿煤属性数据,模拟自然升温与加热及不同压差条件下,炉体内温度、O2及氧化产物(CO、CO2)的浓度分布特征.结果表明:压差增大,炉体内温度及氧化产物浓度降低,反应末期高温区域位置升高;同一压差下,氧化产物浓度随监测点轴向位置升高而增大,煤氧化炉体中心温度较高;径向方向,氧化产物浓度与对应位置的温度呈正相关关系;加热8h能显著提高反应速率.