采用分群优化的电动汽车与电网互动调度策略 - 王毅; 陈进; 麻秀; 侯兴哲; 郑可; 陈文礼 (电力自动化设备, 2020)
U469.72%TM73; 大规模电动汽车(EV)无序充电将会威胁电网的安全运行.为此,提出一种采用分群优化的电动汽车与电网互动调度策略.首先,根据EV的电池约束、时间约束及充放电转换次数约束,将各时段的EV动态划分为常规车群和调控车群,常规车群进行无序充电,调控车群包含充电车群和放电车群;然后,在控制中心以车群划分情况和车群负荷信息为约束条件,优化调控车群的可调度负荷使研究时段内的总负荷方差最小化;最后,根据EV的出行约束计算EV的权系数,采用功率分配算法控制充放电功率不高于可调度负荷值.所提方法能保证EV在满足出行需求的情况下,对电网进行削峰填谷.算例结果验证了所提方法的合理性和有效性;所提调度策略方案实施简单,效果明显,有利于进行实际应用.