基于视电阻率数据的电网地磁感应电流计算方法 - 王泽忠; 司远; 刘连光; 张彩友; 姚辉; 陈水耀 (电力自动化设备, 2021)
TM732; 快速准确地计算地磁感应电流是利用电网调度预防地磁扰动(GMD)灾害的基础.基于大地电性结构模型利用有限元计算GMD地电场的方法,具有工作量大、耗时长的缺点,不能满足调度防灾的需求.提出对输电线路进行微元化处理,利用变异函数和滑动加权平均进行视电阻率估计,结合地磁台地磁场实测数据直接计算微元GMD地电场.仿真实验结果表明,与建立大范围大地电导率模型并采用有限元计算的方法相比,利用视电阻率计算GMD地电场的方法省略了复杂的大地建模过程,提高了计算精度,缩短了运算时间,可为电网调度防治GMD灾害提供基础算法.