糖肽高分子材料及生物医学应用 - 张婧楷; 刘潇璇; 李莉莉 (功能高分子学报, 2021)
O636; 糖肽高分子材料是一类由多肽和糖类化合物构成的高分子材料.糖肽高分子材料具有与天然糖肽/糖蛋白类似的化学组成,能够在一定程度上模拟天然糖肽/糖蛋白的结构和功能.本文总结了糖肽高分子材料的合成方法、材料设计及其在生物医学领域的应用,重点综述了糖肽高分子材料在糖肽树形分子、自组装糖肽和糖肽聚合物方面的材料设计,以及糖肽高分子材料在抗菌、抗肿瘤疫苗、仿生支架、组织及软骨修复方面的应用.最后,对糖肽高分子材料的发展与前景进行了展望.