一种全温域聚合物缓凝剂 - 田野; 王义昕; 赵军; 宋维凯; 于天帅; 王贺宁 (钻井液与完井液, 2024)
TE256.6; 针对传统链状聚合物缓凝剂规律性差、中低温易超缓凝、强度发展缓慢的技术难题,根据缓凝剂作用机理、通过优化分子结构设计,在 2-丙烯酰胺-2-甲基丙磺酸(AMPS)和衣康酸(IA)基础上引入苯乙烯磺酸钠(SSS)单体和长链疏水缔合单体TAS-24,制备出一种新型四元聚合物缓凝剂C-R45L,并通过红外光谱和水泥浆性能评价对其进行了研究.研究结果表明:缓凝剂C-R45L具有良好的缓凝效果,在加量为 4%、温度为 210℃的下稠化时间可达到 347 min;在高温及中低温下都具有良好的规律性,不仅适用于高温条件,也可应用于中低温固井;对水泥石抗压强度无不利影响,中低温及顶部强度发展快,具有良好的大温差性能,适用于长封固段固井.缓凝剂C-R45L在古探 1井成功应用,固井质量优良.