妊娠20周前TSH水平及TPOAb状态与妊娠结局的关系 - 赵胡英; 潘石蕾; 刘映玲; 李点杰; 郑婉婷 (解放军医学杂志, 2019)
R714.7; 目的 探讨妊娠20周前促甲状腺激素(TSH)水平及甲状腺过氧化物酶抗体(TPOAb)状态与不良妊娠结局的关系.方法 对2017年4月1日-2018年10月31日于南方医科大学珠江医院定期产检的孕产妇共2885例进行回顾性分析.按妊娠20周前初次检测的TSH水平分成TSH正常(0.1 mU/L≤TSH＜2.5 mU/L)、TSH偏高(2.5 mU/L≤TSH≤4.0 mU/L)、亚临床甲减(4.0 mU/L＜TSH＜ 10.0 mU/L),按TPOAb状态分成阴性及阳性,将所有孕产妇分为A组(TSH正常抗体阴性组,n=2222)、B组(TSH正常抗体阳性组,n=257)、C组(TSH偏高抗体阴性组,n=260)、D组(TSH偏高抗体阳性组,n=51)、E组(亚临床甲减抗体阴性组,n=65)、F组(亚临床甲减抗体阳性组,n=30).以A组为对照组,比较组间妊娠并发症及妊娠结局的差异,再进一步对组间有差异的指标采用logistic回归分析甲状腺功能与妊娠并发症及妊娠结局的相关性.结果 早产及妊娠糖尿病的发生率在各组间差异均有统计学意义(P＜0.05或P＜0.01),进一步两两比较,经校正p值后,F组的妊娠糖尿病发生率较对照组明显升高(50.0％vs.22.1％),差异有统计学意义(P＜0.01);其余各组妊娠并发症及妊娠结局与对照组比较差异均无统计学意义(P＞0.05).对早产及妊娠糖尿病进行多因素logistic回归分析,结果显示,D、E、F组早产的风险较对照组升高(OR＞1,P＜0.05),F组妊娠糖尿病的风险较对照组升高(OR＞1,P＜0.05).结论 妊娠20周前亚临床甲减及TSH偏高合并TPOAb阳性的孕妇早产风险均增加,亚临床甲减合并TPOAb阳性的孕妇妊娠糖尿病的风险增加.临床上应早期提高对此类孕妇的关注度,加强妊娠期管理,预防中后期并发症的发生.