永磁辅助同步磁阻电机振动噪声准解析计算及影响因素分析 - 韩雪岩; 李春雷; 张新刚; 王世伟 (电机与控制学报, 2020)
TM341; 提出一种永磁辅助同步磁阻电机振动噪声准解析计算方法,可分析电机不同转子拓扑结构对振动噪声的影响,节约计算资源.首先分析得出对电机振动噪声影响显著的电磁力时空阶次.其次在二维电磁场中,用麦克斯韦应力张量法计算得到永磁辅助同步磁阻电机的径向电磁力,并采用二维傅里叶分解方法对气隙中的电磁力进行时空分解,得到其各时间和空间阶次的谐波幅值,结合准解析计算程序计算电机的振动噪声并进行实验验证.最后对比分析了电机极弧系数、永磁体层数、永磁体充磁方向及形状等对电机振动噪声的影响,得到对振动影响最小的一种转子拓扑结构.该方法可推广到一般永磁辅助同步磁阻电机的振动分析,为永磁辅助同步磁阻电机的初始设计提供方法.