高比例分布式可再生能源交直流混合配电网运行调控:科学问题与技术框架 - 成龙; 李国庆; 王振浩; 王翀; 刘宇男 (电力自动化设备, 2024)
TM727; 随着分布式可再生能源发电与中低压直流组网技术的快速发展,未来配电网必然向复杂的交直流混合形态演进,其运行调控技术面临许多新的挑战.在高比例分布式可再生能源交直流混合配电网(HR-HDN)运行调控技术发展需求分析的基础上,提炼出HR-HDN运行调控技术的3个科学问题,并以多类型可控设备协同、源-网-荷-储高度互动化和市场化需求为研究主线,从稳定控制、故障主动防御与恢复、电力市场机制辅助调控以及"平台+数据"数字化集成调控4个方面,提出了HR-HDN的运行调控技术框架.最后,对HR-HDN运行调控关键技术的未来发展进行了展望.