面向东北电网调峰辅助服务市场交易主体的分摊上限动态机制设计 - 王一帆; 王艺博; 尹立敏; 刘闯; 蔡国伟; 徐粤洋 (电力自动化设备, 2024)
TM73; 东北电网现行的调峰辅助服务市场机制难以应对市场结构变化带来的交易主体实际调峰收益低于预期、积极性降低等问题,且难以满足未来我国以新能源为主体的新型电力系统发展需求.在介绍东北电网现行调峰辅助服务市场费用分摊机制的基础上,分析其局限性,提出面向市场参与主体的分摊上限动态调整机制,以保障调峰供应方的调峰收益;构建以市场交易主体综合收益最高为目标的动态分摊上限数学模型,并提出用于评估调峰辅助服务市场的指标体系.基于辽宁省电网实际运营数据的算例结果验证了所提机制的合理性与有效性.