面向配电网弹性提升的需求响应优化配置策略 - 李志浩; 赵波; 林达; 倪筹帷; 秦清; 韩蓓; 李国杰 (电力自动化设备, 2022)
TM727; 社会和经济的发展对电力系统供电质量提出更高的要求,尤其是与用户相连的配电网易受扰动影响,需加强其供能弹性.随着智能电网技术的发展,通过优化资源配置、灵活调度需求响应资源,可以提高电网供能弹性.采用基于力学映射模型的多阶段弹性评估模型量化需求响应的优化配置对配电网弹性的提升效果,并通过遗传算法求解该非线性优化问题.最后,以IEEE 33节点系统为例验证该模型在需求响应配置问题中的合理性和有效性,并分析优化配置方案对配电网弹性的提升效果.