基于本地量测信息的配电变压器静态参数估计 - 刘健; 陈鲁鹏; 张志华 (电力自动化设备, 2021)
TM41%TM727; 为了能够准确、有效地掌握配电变压器的在线运行状态,并及时、正确地评估其健康状况,利用监测装置采集到的配电变压器本地高/低压侧的量测数据,在本地对其静态参数进行可测性估计,遴选有效量测方程辨识配电变压器的静态参数,以此来判断配电变压器的运行状况.算例结果表明:以量测数据之间的距离为标准遴选量测方程辨识得到的配电变压器静态参数估计值的质量更佳,并且参数辨识结果对变压器静态参数的在线动态监测和故障诊断具有应用参考价值.