基于接触安慰原理的模拟拥抱功能性服装设计与开发 - 杨乐丹; 刘运娟; 麻文效; 冯信群 (丝绸, 2025)
TS941.2; 为缓解人们紧张焦虑等负面情绪,文章设计了一款运用APP控制加压系统自动充放气的服装模拟拥抱接触行为.首先通过文献查阅与问卷分析,研究基于接触安慰时人类产生积极正向的情感反应原理,利用拥抱接触压力实验得到最舒适的拥抱方式和拥抱压力范围;其次将ESP32控制板、继电器、气泵、电源、柔性气囊与服装结合,使用蓝牙模块实现手机APP控制服装中柔性气囊充放气;最后采用技术接受度模型对服装的舒适性、功能有效性等8个维度进行效果评价.结果表明,拥抱行为对缓解负面情绪(如感到沮丧、担心发生的不幸、犹豫不决及忧虑)有显著作用,对于自信、愉悦的积极情绪显著提高.最受欢迎的拥抱姿势为环腰式拥抱,拥抱时手掌、手臂、胸部和腹部接触部位的压强范围分别为0.2～3.0、1.0～5.0、0.2～3.5、0.2～1.5 kPa.服装整体评价效果显示克伦巴赫系数(a)为0.872,其中功能有效性及感知舒适性a值最高,分别为0.872和0.841,评价效果良好,能够达到模拟拥抱提供安慰的作用.