基于改进西原模型的滑坡临滑切线角预警判据研究 - 郭延辉; 霍圆; 毛肖涓; 吴奇; 刘星辰 (自然灾害学报, 2024)
P642.22%X43; 成功预报滑坡灾害的核心是建立科学准确的预警判据,目前的预警判据方案大多依据单一滑坡数据参数构建,而获得的针对性判据无法广泛用于其它滑坡.为了建立更加具有适用性的预报模型,在西原模型的基础上,增加能够描述加速蠕变行为的黏壶元件,提出改进的西原模型.根据改进切线角分析蠕变过程中等速变形速率与临滑切线角的相关性,分别对 27 个同量纲化的土质、岩质滑坡监测数据进行拟合,获得滑坡等速变形速率和临滑切线角之间的关系,确定相关系数,建立滑坡预警判据,并将其应用于龙马水电站和桐子林水电站 2 个边坡工程实例,验证了预报判据的可靠度和预测预报的可行性,研究结果对于滑坡灾害预警预报与防治具有重要的意义.