基于能质平衡的密闭猪舍内小气候环境模拟与验证 - 谢秋菊; Ji-Qin Ni; 包军; 刘洪贵 (农业工程学报, 2019)
S2; 良好的猪舍内小气候可以显著提高猪的生长性能和健康水平,然而由于猪舍内小气候受地域、季节、饲养数量等因素影响,难以实现可靠的预测及控制.该文基于能量及质量平衡方程,建立热量、湿度交换模型,以实际监测数据为基础,利用多元非线性回归方法(multiple nonlinear regression method)确定模型中的部分参数,建立适用于北方夏季密闭式猪舍环境模拟模型.对夏季北向背阴面和南向朝阳面的2个猪舍内温度及湿度进行模拟及验证,结果表明,南北2个朝向的猪舍内温度、湿度模拟与实测值变化趋势一致,温度最大误差为2.4℃,最大相对误差为9.2％,决定系数分别为0.8369和0.7869;舍内相对湿度最大误差为13.34％,最大相对误差为49.66％,决定系数分别为0.912和0.8997.研究结果可为密闭式猪舍内环境调控及能量需求提供参考.