农业涝渍灾害评估中不同气象产量分离方法的比较研究 - 蒙华月; 王兆林; 姚佩; 钱龙; 陈诚; 罗云英; 鞠学良 (中国生态农业学报（中英文）, 2022)
S271; 农业旱涝灾害评估中常采用不同方法计算作物气象产量,但其中鲜见关于不同方法的比较研究.长江中下游棉区因涝减产现象严重,因此本文以该地区6省为研究区,利用标准化降水蒸散指数量化棉花生长期的涝渍强度,选用7种常见气象产量分离方法(线性拟合、二次多项式拟合、三次多项式拟合、HP滤波法、3年滑动平均法、5年滑动平均法及五点二次平滑法)计算棉花气象产量,并通过涝渍强度与气象产量的相关分析结果评估不同方法的表现.此外,结合历史受涝面积对不同方法的涝渍灾害刻画能力进行对比.结果表明:不同方法计算的棉花气象产量具有相似的长期趋势,但在短期波动上存在较大差异.就气象产量和涝渍程度的相关性而言,HP滤波法、线性拟合和二次多项式效果更好;而就气象产量结果与历史受涝面积的相符程度而言,HP滤波最优,其次是二次多项式和三次多项式.此外,基于7种方法的相关分析结果均判定湖北省和安徽省是棉花因涝减产最严重的省份,但对于其余省份的判定结果会存在差异.湖北省和安徽省虽然因涝减产严重,但两省棉花涝渍的发生倾向低于其余省份.因此,在农业涝渍评估工作中推荐使用HP滤波法,而长江中下游棉区的涝渍防治工作应重点关注湖北省和安徽省.