7种秋海棠属植物叶片解剖结构分析与耐热性评价 - 周志雄; 王龙远; 郭微; 谈静; 吴伟; 许凯; 薛彬娥; 李凌飞 (广东农业科学, 2023)
S682.1+9; [目的]秋海棠被称为"观叶植物之王",探究不同颜色秋海棠叶片的结构与耐热性之间的关系,旨在筛选出叶片观赏价值高、耐热性好的秋海棠品种.[方法]通过石蜡切片对 7 种秋海棠属植物的叶片解剖结构进行观察,应用聚类分析、相关性分析对叶片组织结构相关指标进行筛选,进一步采用隶属函数综合评价7 种秋海棠属植物的耐热性.[结果](1)7 种秋海棠属植物的叶均为异面叶,上下表皮均由一层排列紧密的细胞组成,上表皮平整或外凸,气孔集中在下表皮.叶肉有栅栏组织和海绵组织的分化,栅栏组织不发达,由1～2 层细胞组成,内含较多叶绿体;海绵组织较发达,由 3～5 层细胞组成;叶片颜色不同,栅栏组织的形态及排列方式不同.(2)影响 7 种秋海棠属植物耐热性的主要指标为叶片总厚度、海绵组织厚度和栅海比和组织紧密度.(3)7种秋海棠属植物的耐热性由强到弱依次为巴塞罗斯秋海棠(Begonia barsalouxiae)、鹿寨秋海棠(B.luzhaiensis)、罗城秋海棠(B.luochengensis)、鹿斑秋海棠(Begonia sp.)、德宝秋海棠(B.debaoensis)、变异秋海棠(B.variifolia)、香花秋海棠(B.handelii).按照耐热性等级可将其分为 3 种类型:巴塞罗斯秋海棠为耐热型;鹿寨秋海棠、罗城秋海棠为中耐热型;德宝秋海棠、鹿斑秋海棠、香花秋海棠、变异秋海棠为低耐热型.[结论]通过对秋海棠属植物叶片解剖结构观察发现,7 种秋海棠叶片栅栏组织均不发达,海绵组织较发达,叶片结构疏松,这种结构对秋海棠的耐热性有较大影响.