生鲜食品冷链过程中消毒杀菌技术的研究进展 - 李晓燕; 孟庆瑶; 赵宜范; 张丽红; 杨笑琳; 刘昌通 (食品工业科技, 2021)
TS205.7; 本文旨在概述适用于新冠肺炎疫情阶段且可同时用于冷链过程中生鲜食品表面及外包装的消毒杀菌技术,并讨论其现存的问题,为研发更加安全高效的消毒杀菌技术,实现更有效的疫情防控提供参考.本文主要从臭氧杀菌技术和紫外线杀菌技术的工作机理、对新型冠状病毒的灭活作用、对冷链过程中生鲜食品保鲜效果的影响、食品外包装消毒的有效性及应用现状进行论述.臭氧杀菌技术和紫外线杀菌技术对新型冠状病毒的灭活、生鲜食品表面及外包消毒具有积极作用,在新冠疫情期间具有较大的应用前景.但由于臭氧和紫外线具有一定的物理化学特性限制,加快臭氧覆盖速度与挥发时间、避免紫外线对低温贮藏食物有机分子结构的破坏以及探究其他冷杀菌技术在疫情阶段的适用性是今后的研究方向.