社会信任、两权分离与资本结构偏离度——基于我国中小板上市公司的实证检验 - 刘颖; 钟田丽 (东北大学学报（自然科学版）, 2021)
F279.2; 从社会资本治理机制视角,在运用组合评价法综合度量社会信任综合水平基础上,以2007—2016年中小板上市公司为样本数据,实证研究社会信任在终极控股股东两权分离与企业资本结构偏离度两者关系之间的调节作用.实证结果发现:终极控股股东两权分离度越大,企业实际资本结构与目标水平的偏离度越大;社会信任综合水平具有缓解这种偏离度不利影响的调节作用.按照终极控股股东的国有与非国有性质和强控制模式与弱控制模式,进一步分组检验发现,终极控股股东的不同所有权性质和不同控制模式,对于两权分离对资本结构偏离度的影响具有差异,社会信任综合水平在两者之间的调节作用也存在一定差异.