α-硫辛酸对滩羊肌纤维类型和肉品质的影响及其调控机理 - 罗玉龙; 剧柠; 常江; 葛芮瑄; 赵亚亚; 张桂杰 (农业工程学报, 2022)
TS251.1; 为研究α-硫辛酸对滩羊股二头肌肌纤维特性和肉品质的影响及其调控机理,该试验选取初始质量为(20.64±1.15)kg的4月龄健康滩羊12只,随机分为对照组(基础日粮)和α-硫辛酸组(基础日粮中添加600 mg/kgα-硫辛酸),饲喂试验预试期7 d,饲喂期60 d.以股二头肌为试验材料,分别测定肉品质、肌纤维特性、能量代谢酶活性和调控肌纤维类型转化相关基因的表达量,探究 α-硫辛酸对滩羊肌纤维特性和肉品质的影响及其调控机理.结果表明:α-硫辛酸显著提高了滩羊的平均日增重(Average Daily Gain,ADG)(P<0.01),降低了料肉比(Feed Conversion Ratio,FCR)(P<0.01)、羊肉的b*值(P<0.01)、剪切力值(P<0.01)、失水率(Water loss rate)(P<0.05);肌纤维分析结果显示α-硫辛酸显著提高了IIA肌纤维比例(P<0.05),降低IIB型肌纤维比例(P<0.01);α-硫辛酸显著增强了肌肉中肌酸激酶(Creatine Kinase,CK)(P<0.01)和琥珀酸脱氢酶(Succinate Dehydrogenase,SDH)活力(P<0.05),降低了乳酸脱氢酶(Lactic Dehydrogenase,LDH)活力(P<0.01).此外,α-硫辛酸显著提高了腺苷酸活化蛋白激酶α2(AMP-activated protein kinaseα2,AMPKα2)(P<0.01)、过氧化物酶体增殖物激活受体γ共激活因子1-α(Peroxisome proliferator-activated receptor gamma co-activator 1-alpha,PGC-1α)(P<0.01)、肌细胞增强因子2(Myocyte Enhancer Factor 2C,MEF2C)(P<0.05)和核呼吸因子1(Nuclear respiratory factor 1,NRF1)(P<0.05)基因表达量,并显著激活了AMPK酶活性(P<0.01).综上所述,日粮添加 α-硫辛酸可能通过激活AMPK-SIRT1-PGC-1α 信号通路,提高AMPKα2、PGC-1α、MEF2C和NRF1基因表达量促进骨骼肌线粒体生物合成,增强肌肉的氧化代谢能力,促进滩羊的肌纤维类型发生转化,进而改善滩羊的肉品质.