黔中汪家寨铝土矿区绿色勘查实践及成效 - 陈东廷; 刘添益; 达伟; 郑明弘; 杨晓飞; 朱尤青; 王鹏举 (中国矿业, 2024)
TD-0%P634; 绿色勘查作为新时代地质勘查工作的重要内容和必须选项,是贯彻新时代中国特色社会主义生态文明思想、践行贵州省"牢牢守住发展和生态两条底线"战略方针、实现"绿水青山就是金山银山"的重要方法和有效途径.研究新一轮找矿突破战略行动项目在绿色勘查实践及取得的成效,以期为今后的绿色勘查工作提供更多的经验和做法.本文介绍了贵州省清镇市汪家寨铝土矿普查项目绿色勘查工作在勘查设计阶段提前谋划、合理规避对生态环境影响及破坏程度高的工作手段,执行过程中最大程度降低对生态环境的负面影响,恢复治理时因地制宜、边勘查边治理、充分尊重和吸纳当地村民意愿等方面的具体做法和所获成效,总结了地质勘查工作对生态环境影响最小化控制的绿色勘查做法和经验,认为钻探工程因地制宜适当调整孔位、合理选择设备、优化搬迁方式和路线、严格控制用地面积、施工过程中加强防护、施工后及时恢复治理是践行绿色勘查的有效途径;摒弃传统落后老式钻机,采用新型便捷式模块化钻机是实现绿色勘查的有效方法;无人机测量技术是地质勘查地形测量实现绿色勘查的可选方法之一.