地震序列对砂土液化场地条件影响的试验研究 - 李金宇; 王伟; 王浩宇; 齐亚坤; 张晓庆; 赵梦瑶 (自然灾害学报, 2024)
TU435%X43; 地震序列作用下砂土液化和再液化趋势研究,对于工程场地的地震地质灾害评价具有重要意义.通过振动台试验,分析模拟地震序列作用下多次液化后场地条件的变化情况.基于试验过程中各类传感器的采集记录,结合轻型动力触探测试和液化前后的土工试验数据,得到场地模型土层振动液化过程中孔隙水压力、土压力、加速度、土壤含水率和土体相对密实度的变化规律.结果表明,在模拟地震序列作用下,随着振动次数的增加,相同深度的砂土密实度显著增加,增量逐渐变小,孔压增量逐渐降低;而不同深度的砂土密实度和孔压增量由深部到浅部逐渐降低,导致深部砂土的液化势显著低于浅部砂土.