20世纪初中国丝织物机头织款的形式研究 - 金禹任; 苏淼; 赵丰 (丝绸, 2023)
TS145.3%K876.9; 丝织物机头织款是指在缎首位置织入该缎匹的织造地点、织造机构、织物品类等相应文字的一种款识形式.机头织款是中国古代丝织物上文字的记录形式之一,也是20 世纪初中国丝绸制品中不可或缺的重要组成部分.本文通过对大量该时期机头织款文物进行研究和分析,结合该时期整体的时代变迁,归纳了丝绸织物机头织款的款识文字组成形式和工艺特点.以目前所收集的相关文献中和博物馆馆藏的机头文物信息为对象,从织款位置、纱线颜色、显色方式等方面对20 世纪初中国的机头织款织造形式进行了分类,归纳了该时期官营机构和民营机构丝织品机头织款分布形式和显花方式特点,并且总结电机织物和手工织物机头织款的区别.研究表明,按照图案的分布形式可以将机头织款分为单行式、多行式和特殊形式三大类;按照显花工艺为标准可以分为经纬交织显花及非经纬交织显花两大类;电机织物和手工织物可以按照织造原料、显色组织、款识内容三大点来区分.