紫色土坡耕地硝态氮的迁移流失规律及其数值模拟 - 谢梅香; 张展羽; 张平仓; 徐金鑫; 林庆明 (农业工程学报, 2018)
S157; 为探究紫色土坡耕地硝态氮迁移流失过程,通过室内模拟试验,并结合数学模型,研究在不同雨强(0.4,1.0,1.8 mm/min)和坡度(5°,15°,20°)下硝态氮分别随地表径流和壤中流迁移而流失的特征.结果表明:随地表径流和壤中流迁移的硝态氮流失浓度随时间分别呈现指数下降和线性上升趋势;随壤中流流失的浓度是地表径流携带的19～72倍,在小雨强下壤中流携带流失负荷大于随地表径流流失负荷,但随雨强增大,硝态氮流失负荷通过地表径流流失的比例由17.3％增大至66.0％,大雨强下硝态氮主要通过地表径流流失;与实测数据比较分析,有效混合深度模型在随地表径流流失的硝态氮模拟中精度评价指标Nash-Suttcliffe系数ENS和决定系数R2达到0.590和0.8267,而对流弥散方程在壤中流携带硝氮流失的过程模拟中ENS和R2达到0.792和0.8426,取得较好的模拟结果.该研究为紫色土坡耕地硝态氮迁移流失机理研究提供依据和参考.