改良经皮三维打印导板与传统透视辅助骶髂螺钉固定骨盆后环骨折的疗效比较 - 刘峰; 雷青; 蔡立宏; 蒋明辉; 阳宏奇; 王康; 丁州; 刘文前 (中南大学学报（医学版）, 2023)
目的:三维打印(以下简称"3D打印")贴骨导板辅助空心螺钉固定骨盆骨折疗效可靠,但安装导板时需要较广泛的软组织剥离.本研究旨在比较改良经皮3D打印导板与传统透视下辅助骶髂螺钉植入治疗骨盆后环骨折的临床效果.方法:收集2019年5月至2021年9月诊治的骨盆后环骨折患者28例,并随机分为2组.导板组采用改良经皮导板辅助骶髂螺钉固定骨盆后环骨折;透视组采用透视辅助骶髂螺钉固定骨盆后环骨折.记录2组每枚螺钉植入的手术时间、透视次数、术中出血量和切口长度.根据Matta标准评价骨折复位情况,分别按照改良Gras分类和Majeed功能评分系统评估螺钉位置和患者功能恢复情况,并进行统计学分析.结果:28例患者均获随访12～24个月,其中导板组14例患者植入15枚骶髂螺钉,透视组14例患者植入14枚骶髂螺钉.导板组和透视组手术时间分别为20～30(25.8±2.8)min和30～60(48.1±7.5)min(P<0.001),透视次数分别为9～15(12.2±1.9)和40～96(64.7±16.3)(P<0.001),螺钉偏移分别为2～4(2.6±0.7)mm和3～6(4.2±0.9)mm(P<0.001),切口长度分别为4～5(4.6±0.5)cm和0.8～1.2(1.0±0.1)cm(P<0.001),术中出血量分别为5～10(7.8±1.7)mL和2～5(3.1±1.3)mL(P<0.001).2组骨折复位Matta标准评分均达到优、良(P=0.584).改良Gras分类评估螺钉位置:导板组Ⅰ类12枚,Ⅱ类3枚,Ⅲ类0枚;透视组Ⅰ类10枚,Ⅱ类3枚,Ⅲ类1枚.2组比较差异无统计学意义(P=0.334).末次随访Majeed功能评分导板组与透视组比较差异无统计学意义(P= 0.908).结论:改良经皮3D打印导板辅助骶髂螺钉固定骨盆后环骨折对比传统透视辅助骶髂螺钉固定骨盆后环骨折可缩短手术时间,减少透视次数,提高植钉的准确性.