过时效对7050铝合金不同温度力学性能及断裂行为的影响 - 何维维; 陈军洲; 戴圣龙; 伊琳娜; 李惠曲 (航空材料学报, 2021)
TG146.2; 通过室温/高温拉伸、SEM、TEM等方法研究7050铝合金过时效程度对不同温度下的组织、性能及断裂行为的影响.结果表明:7050铝合金的室温断裂行为由过时效程度决定,随着过时效程度的加深,断裂行为由沿晶断裂向韧窝断裂转变;过时效程度越深,韧窝数量越多、尺寸越大;过时效程度和拉伸温度均对7050铝合金高温拉伸性能和断裂行为产生影响,当拉伸温度不高于150?℃时,不同过时效程度合金强度下降幅度相当,温度是决定拉伸强度的主要因素;当拉伸温度达到175?℃,深过时效T73状态合金的强度降低幅度大于浅过时效T76状态,时效程度对强度的影响作用有所提升;在125～175?℃范围内高温拉伸,深过时效合金断口较浅过时效合金更早地转变为第二相/基体界面滑脱为主的韧窝型断口.