高强综放开采覆岩破断与瓦斯涌出微震响应规律及应用 - 赵刚; 成小雨; 尉瑞 (中国矿业, 2022)
TD712; 为了解决高强度综放开采条件下的工作面卸压瓦斯治理问题,本文以王家岭矿12302综放工作面为研究对象,采用微震监测技术对工作面推进过程中产生的微震事件进行监测记录,配合工作面瓦斯涌出量监测,对工作面在推进过程中上覆岩层的破断情况和裂隙演化进行了分析,得出了微震事件发生与瓦斯涌出定量的表征关系,然后对工作面高位钻孔布置参数进行了调整,并对调整后的钻孔抽采效果进行了检验.研究结果表明:12302工作面周期来压步距在21 m左右,采动覆岩裂隙带主要分布在采空区顶板两侧,高度在55 m左右.工作面瓦斯涌出量和微震事件的频次呈线性相关,拟合公式为y=4.82+0.0037 x,可以根据此公式和监测所得的微震事件频次来预测工作面的瓦斯涌出量.调整布置参数后的高位钻孔瓦斯平均抽采浓度为7.9％ 和抽采纯量为1.16 m3/min,表明抽采效果较好.