标准化地下水指数法分析黑河中游地下水时空演变规律 - 艾启阳; 粟晓玲; 张更喜; 牛纪苹 (农业工程学报, 2019)
TV211.1+2; 地下水干旱威胁区域社会经济发展和生态环境健康.基于河西走廊黑河流域中游地区1985—2010年23眼井的月地下水位数据,选择4种不同的分布函数构建标准化地下水指数(standardized groundwater index,SGI),采用K-S检验(kolmogorov-smirnov test)和AIC准则(Akaike information criterion)进行分布函数的优选,对K-S检验未通过的井使用非参数法构建SGI,分析地下水时空演变规律.结果表明:1)不同拟合函数对参数化SGI拟合结果有强烈影响.2)研究区的最佳拟合函数为Beta分布(18眼井),其次为广义极值分布(3眼井),另有2眼井未通过K-S检验,使用非参数法构建SGI.3)张掖区SGI指数变化趋势总体上呈先下降后回升趋势(13眼井),临泽和高台区呈持续下降趋势(10眼井).地下水指数的构建可为地下水资源的监测、管理及预报提供依据.