青藏高原盐湖硼、锂同位素变化规律及其对当雄错盐湖资源评价应用 - 吕苑苑 (地质力学学报, 2024)
P696; 近年,硼、锂同位素地球化学理论和分馏机理的深入,为盐湖体系硼、锂同位素示踪奠定了基础.基于现有大量研究数据,文章系统归纳盐湖体系硼、锂同位素分馏变化特征,总结盐湖演化过程硼、锂同位素组成的变化规律,建立它们的示踪方法.并以此为基础,对西藏典型富硼、锂盐湖?当雄错开展了硼同位素示踪,解决了当雄错与其物源硼同位素特征不符的难题,提出当雄错湖底蕴含大型硼、锂矿床的新认识,并预测了湖底的硼、锂资源量.根据盐湖体系硼、锂同位素地球化学特征,揭示了溶蚀湖的盐湖资源评价意义,为盐湖体系硼、锂同位素示踪和盐湖资源评价奠定理论基础.此外,借助硼同位素地球化学手段建立的当雄错"围岩?地热水?盐湖"的物源补给模式在西藏和全球具有普遍性.